備忘録
昨日は久しぶりに夕飯づくりを手伝いました。
以下、自分のための備忘録。
・麻婆茄子
ひき肉を塩胡椒で炒める。色が変わったら、干し椎茸のみじん切り、干し椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を加える。一回フライパンから容器に移し、半分は今日のお昼へ。空になったフライパンに油を引き、ナスを炒める。蓋をし、しんなりしてきたらひき肉をフライパンに戻す。少し溶いた味噌を加える。
・急遽増えた一品
茹でてあったチンゲンサイに、刻み海苔と鰹節を加え、つゆの素を少しかけてあえる。
・きゅうりの和え物
鳥のモモ肉を耐熱容器に入れ、3分の1くらいお酒を入れ、ラップをしてレンジでチン。片面3分ずつのはずが、2分もしないうちにお酒が沸騰してきたので動揺。無事火が通ったら、塩もみしたきゅうりの千切りと残っていた中華クラゲとあえる。
・コーンスープ
コーンポタージュの缶詰+同量の水をお鍋に入れ、塩胡椒と鶏がらスープの素を少々加える。最後に溶き卵を加えて完成。卵にあらかじめ長芋or片栗粉を混ぜておくと、細かくふわふわになる。